HuangYao Web-site
Title
. .


文 字,是 言 语 的 符 号 。起 先 的 人,“ 哇 哇 学 语 ”,婴 孩 与 猿 猴 相 同 ,只 知 张 口 发
音 ,代 表 呼 出 一 己 的“ 欲 望 ”。无 论 哀 之 极“ 哭 ”,喜 之 极“ 笑 ”,急 之 极“叫 ”,??其 音 其 声,不 外 为“ 哇 哇 ”,“ 呵 呵 ”,“ 呀 呀 ”等 ,因 为,要 记 录 音、义、形 ,手 之 舞之,足 之 蹈 之 ,表 情 表 现 不 出 来 ,就 产 生 了 种 种 的“ 符 号 ”,这 些“ 符 号 ”就 是 最 早 的 文 字 ,不 脱 图 画 形 式 。

世 界 上 有 不 少 地 方 ,上 古 已 有 很 丰 富 的 文 化 ,尤 其 在 文 字 方 面 ,例 如 米 索 不 达 米 亚 ,埃 及 ,玛 耶 ,甚 至 非 洲 ?? ,当 有 些 未 开 化 而 停 在 石 器 时 代 的 地 方 ,他 们 已 有 天 生 知 食 色 在 生 生 不 息 的 人 类 ,但 有 语 言 ,即 有 记 录 的“ 文 字 ”。一 定 不 脱 “ 图 画 ”,暂 且 名之 为“ 图 画 文 字 ”。

我 们 已 知 而 可 考 据 的 文 字 ,中 国 方 面 有“ 甲 骨 文 ”,如 想 知 比 甲 骨 再 早 的 文 字 ,就要 研 究 原 始 民 族 的 实 在 生 活 ,以 其 形 象 一 一 写 出 ,即 为“ 说 文 ”所 说 的“ 象 形 字 ”,是 非常 美 的 。中 国 以 外 ,任 何 一 种 原 始 民 族 都 有 ,我 看 过 连 缅 甸 边 区 的 猡 猡 民 族 也 有 这 种 图 画 文 字 ,特 别 是“ 象 形 ”类 的 文 字 更 美 ,我 曾 一 度 醉 心 在 这 工 作 上 。因 为 文 字 的 分 类:(一)形 ,(二)义 ,(三)音 。

依 照 一 般 的 解 释 ,单 体 曰“ 文 ”,复 体 曰“ 字 ”。所 以 ,严 格 的 说 起 来 ,“ 象 形 ”的都 是 单 体 ,那 么 应 该 称 为“ 文 ”才 对 。原 始 的 图 画 文 字 中 ,尤 以“ 象 形 ”的“ 文 ”美 到 可 媲 美 最 古 的 画,也 是 最 新 的 画 ,所 以 ,毕 加 索 叫 我 们 研 究 艺 术 不 要 到 巴 黎 ,而 应 该 去 非洲 ,就 是 这 个 道 理 。有 时 ,我 可 以 竟 日 卧 坐 , 读 、写“ 图 画 文 字 ”而 不 厌 、不 倦 ,因 其“象 形 ”所 构 成 的“ 美 ”,无 可 比 喻 。所 以 ,我 们 要 做 文 字 改 革 的 工 作 ,必 须 使 其 “ 美 ”不受 破 坏 ,因 一“ 文 ”有 一 文 之“ 本 ”,文 字 的“ 本 ”也不 能 受 到 损 害 方 可。如 最 近 文 字 改 革的 专 家 也 承 认 ,有 些“ 字 ”( 文 )改 得 不 通 ,如 “ 算 ”字 以 笔 画 计 算 法 ,会 变 成“ 蒜 ”字, 而 其“ 义 ”成 了 南 辕 北 辙 ,小 学 生 弄 不 好 ,到 大 学 生 错 下 去 ,就 要 误 到 死 了 !又 如 以“制 ”简 为“ 制 ”,“ 制 衣 ”则 成“ 制 衣 ”,而“ 制 衣 ”为 孝 子 戴 孝 穿 的 孝 衣 ,竟 成 了 牛 头 不对 马 嘴 的 大 笑 话 !

我 爱 ”文 字 学 ”完 全 是 站 在 一 个 绘 画 工 作 者 的 立 场 ,对 文 字 学 不 敢 说 下 过 什 么 工夫 ,也 不 想 做 什 么 改 革 的 事 ,一 边 看 些 甲 骨 文 ,一 边 看 些 上 古 生 活 史 ,以 上 古 人 类 在 生活 状 况 ,根 据 已 有 的 甲 骨 文 推 演 上 去 。譬 如“ 车 ”字“ 牛 ”字 ,再 到 博 物 馆 去 参 看“ 商 ”( 做 生 意 的 “ 商 人 ”之 名 ,来 自 商 代 卖 货 到 东 海 去 换 贝 回 来 而 来 的 )人 的 “ 牛 车 ”其“车 ”与“ 牛 ”,完 全 是 象 形 的 图 画 ,合 在 一 起 ,即 仓 颉 的“ 字 ”,这 是 设 想 的 、构 想 的 ,可以 成 为 一 幅 很“ 美 ”的 画 ,与 商 周 铜 器 的 “ 钟 鼎 文 ”的 图 画 不 相 上 下 ,曾 经 不 断 地 的 做, 积 了 很 多 ,又 把 单“ 文 ”单 “ 字 ”结 联 起 来 ,成 了 整 幅 的 图 画 ,非 常 有 趣 。与 古 相 通 ,却 有 新 味 。有 人 见 了 ,以 为 是“ 新 ”派 画 ,事 实 上 这 是 最 古 的 构 成 。有 人 见 了 以 为 是 西 方 的“ 抽 象 画 ”,事 实 上 是 东 方 的 古 文 字 。因 此 ,我 明 白 了, 艺术 根 本 不 分 古、今 、东 、西、新 、旧 的 。完 全 一 脉 贯 通 ,艺 术 的 伟 大 即 在 此 ,艺术 的 神 圣 亦 在 此 。

美 国 摩 礼 文 大 学 黄 开 禄 教 授 ,要 我 画 ,我 即 由 “ 禄 ”想 到“ 鹿 ”,就 以 象 形 的“ 鹿”写( 画 )出 ,承 他 裱 了 挂 在 他 的 家 中 。去 年 摩 礼 文 大 学 还 为 我 办 了 一 次“ 书 画 展 ”,他寄 给 我 一 张 请 帖 ,想 不 到 即 以 此“ 鹿 ”的“ 文 ”印 出 ,今 天 翻 出 ,就 写 了 这 些 证 明“ 书 画同 源 ”的 缘 原 。
文章来源: 墨缘随笔

top
Copyright